Willkommen im Video-Verzeichnis deines Online-Pilzkurses. Hier findest du alle verfügbaren Videos. Viel Freude beim Lernen wünschen wir dir!
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Im fünfteiligen Grundkurs erfährst du alles grundlegend Wissenswerte, um in dein neues Hobby starten zu können. Schaue dir unbedingt diese 5 Filme als allererstes gleich an.
Alles, wirklich alles, was du zum Einstieg wissen musst. Ein langes Video, aber danach bist du umfassend informiert und kannst in dein Pilz-Abenteuer starten!
Im fünfteiligen Grundkurs erfährst du alles grundlegend Wissenswerte, um in dein neues Hobby starten zu können. Schaue dir unbedingt diese 5 Filme als allererstes gleich an.
Lerne, die verschiedenen Hut-Unterseiten genau zu betrachten und sicher zu erkennen. Mit diesem Lern-Film erhältst du grundlegendes Wissen und bist in Kürze schon bereit für deine ersten Pilz-Ausflüge.
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Diese 6 Merksätze helfen dir auch ohne jegliche Vorkenntnisse, dich im riesigen Reich der Pilze besser zurecht zu finden. Unser Versprechen: du kannst direkt nach diesem Video deine ersten Speisepilze sammeln gehen.
Vokabular aus unseren Videos kurz erklärt
Die Merkmale von 9 Gattungen kurz zusammengefasst und erklärt
Besprochene Gattungen in diesem Video: Wulstlinge, Täublinge, Milchlinge, Schnecklinge, Saftlinge, Risspilze, Ritterlinge, Tintlinge, Champignons
Mit unserem vereinfachten Schema erhältst du einen Überblick über die Gattungslehre.
Pflicht-Video für alle! Erhalte ein vertieftes Verständnis für die Merkmale der verschiedenen Gattungen und lerne, die Pilzarten anhand ihrer gut sichtbaren Merkmale in Gattungen einzuteilen. Es wird dir bei der Artenbestimmung sehr dienlich sein. Lade vor dem Anschauen die beiden Dokumente herunter und drucke sie aus.
Diese mehrteilige Serie behandelt umfassend das Thema Pilzgifte und Giftpilze. Die wichtigsten Pilzgifte und die bekanntesten und tödlich giftigen Giftpilze werden im Detail vorgestellt. Die Videos zu den Pilzgiften sind ohne Bild, also als Podcast.
Eine Einführung in die Thematik „Pilzvergiftungen“. Spannende und ungewöhnliche Erzählungen und Hintergrundinfos. Podcast ohne Bild.
Video-Passwort: Gift
Alle Infos zur Vergiftung mit (v.a.) Amanita phalloides (grüner Knollenblätterpilz)
Video-Passwort: Phall23
Erfahre alles rund um das spannende Thema der Coprinus-Vergiftung (v.a. mit Faltentintlingen)
Video-Passwort: Copr
Wir lernen, welche Pilzarten das Pilzgift Muscarin enthalten und wie es wirkt.
Video-Passwort: Musca
Lerne, wie es sein kann, dass ein tödlich giftiger Pilz in Finnland sogar als Speisepilz gehandhabt wird….
Video-Passwort: Gyro
Erfahre alles rund um das Thema des Pantherina-Syndroms
Video-Passwort: Pant
ein besonders gefährliches Syndrom, welches ein prominentes Todesopfer gefordert hatte.
Video-Passwort: Pax23
Pilz-Portrait:
grüner Knollenblätterpilz
Video-Passwort: AmPha
Pilz-Portrait:
Frühlings-Knollenblätterpilz
Video-Passwort: AmVer
Pilz-Portrait: Kegelhütiger Knollenblätterpilz
Video-Passwort: AmVir
Pilz-Portrait:
Porphyr-Wulstling
Video-Passwort: Ampor
Pilz-Portrait:
Narzissengelber Wulstling
Video-Passwort: Gemm23
Pilzbestimmung mit den Bestimmungskriterien von 24 Pilzarten, geniessbare, ungeniessbare und giftige
Diese Pilzarten werden im Video besprochen: (Name und Minute im Film)
– Sommersteinpilz: ab 00:10
– Fichtensteinpilz: ab 02:28
– Mehlräsling: ab 03:26
– Netzstieliger Hexenröhrilng: ab 04:30
– Flockenstieliger Hexenröhrling: ab 09:05
– schwarzblauender Röhrling: ab 11:50
– Ziegenlippe: ab 14:10
– Eichenrotkappe: ab 16:50
– Samtfusskrempling: ab 19:05
– Fransiger Wulstling: ab 22:20
– Karbol-Champignon: ab 29:50
– Perlpilz: ab 34:20
– Rotbrauner Milchling: ab 39:40
– Brätling: ab 42:20
– Breitblättriger Rübling: ab 44:50
– Parasol: ab 49:10
– Eierschwamm: ab 51:10
– Apfeltäubling: ab 52:20 (inkl. Jodoform-Täubling)
– Frauentäubling: ab 59:03
– Pfirsichtäubling: ab 01:01:30
– Speisetäubling: ab 01:04:20
– Lederstieltäubling: ab 01:05:20
– Pfeffermilchling: ab 01:08:20
– Mandeltäubling: ab 01:10:30
Herren-Pilz, Fichten-Steinpilz… der Lieblingspilz vieler Pilzfreunde. Inkl. Mehlräsling
In fast jedem Wald können Fichtensteinpilze wachsen. Erfahre alles rund um dieses spannende Thema und finde schon bald deine ersten eigenen Steinpilze – eine Delikatesse!
Wo und wann wachsen Sommersteinpilze? Erfahre in diesem spannenden Lern-Film, wo genau du nach Sommersteinpilzen suchen musst. Wir verraten dir alle Tricks, damit auch du bei der Suche nach Sommersteinpilzen erfolgreich sein wirst.
Ebenfalls in diesem Lern-Video: die Bestimmungs-, resp. Abgrenzungs-Merkmale des Gallenröhrlings. So erkennst du den Gallenröhrling sicher und vermeidest eine Verwechslung mit dem Steinpilz.
Housi gerät ob dieser seltenen Delikatesse regelrecht ins Schwärmen…
Er wird wohl sehr oft einfach als „normaler“ Steinpilz verspiesen und das ist auch nicht schlimm. Wer ihn erkennt, weiss diese Delikatesse aber sicher noch viel mehr zu schätzen.
Ein seltener Anblick… oder doch nicht so selten, wie wir denken?
Housi liebt diesen Steinpilz. Wer weiss, wo man ihn findet und vor allem, welchen ganz speziellen Anspruch er an sein Habitat stellt, wird diese besondere Delikatesse sehr zu schätzen wissen.
Ein ganz einfach zu erkennender Anfängerpilz und sehr geschätzter Speisepilz.
Mit seiner schönen, maronenbraunen Hutfarbe ist der Maronenröhrling ein attraktiver Herbstpilz. Lerne hier, wo er wächst und wie du ihn auch als Anfänger einfach erkennen kannst.
Eigentlich ein Speisepilz aber…
Erfahre, warum wir den Rotfussröhrling (Sommer-Rotfuss) nicht als Speisepilz betrachten und lerne, worauf genau du achten musst, wenn du ihn trotzdem gerne essen möchtest.
Wunderschön rot gefärbte Hüte und Punkte auf dem Stiel: die Raufüsse sind essbar und schön anzuschauen.
Alle Raufussröhrlinge sind essbar. Erfahre hier alles Wissenswerte über die Eichen-Rotkappe, diesem schönen, eher seltenen Vertreter der Gattung Leccinum.
Die Espen-Rotkappe ist ein ganz einfach zu erkennender, wunderschöner Pilz.
Alle Raufussröhrlinge sind essbar. Suche bei Espen und du wirst diesen wunderschönen Pilz nicht übersehen!
Ein schöner, einfach zu erkennender Pilz bei Birken.
Alle Raufussröhrlinge sind essbar. Suche bei Birken und du wirst diesen stattlichen Pilz nicht übersehen!
Ein schmackhafter Massenpilz, der deinen Pilzvorrat rasch füllen wird.
Lerne, mit welchen 4 Kriterien du diese Art ganz sicher und ohne Hilfe des Pilzkontrolleurs selber bestimmen kannst. Erfahre, worauf du bei der Zubereitung unbedingt achten musst.
Lust auf einen Pilzkuchen, der nach Apfel schmeckt? Dann solltest du unbedingt den Körnchenröhrling kennenlernen!
Erfahre in diesem Lern-Film, warum der Körnchenröhrling auch mitten in der Stadt wächst und wie du seinen speziellen Geschmack in einem überraschenden Pilz-Gericht einsetzen kannst.
In den braunen Röhrlingen gibts keine gefährlichen Verwechslungsmöglichkeiten.
Wir pflücken ihn als Beifang und fügen ihn unseren Mischpilz-Gerichten hinzu.
Mit seiner wunderbar goldgelben Farbe ist er einfach ein Augenschmaus!
Ein Massenpilz mit feinem, fruchtigem Geschmack. Er ist auch für Anfänger einfach zu suchen und zu erkennen.
Ob sein verheissungsvoller Name hält, was er verspricht?
Ein typischer Herbst/Spätherbst-Pilz mit einigen Verwechslungspartnern – allerdings keine im giftigen Bereich.
Einer der beliebtesten Speisepilze und ein einfacher Anfängerpilz.
Dottergelb ist er und leuchtet förmlich aus dem Moos heraus. Einfach zu finden und weit verbreitet – lerne hier alles über den Eierschwamm.
Der Laubwald-Eierschwamm wächst bereits ab Mai und zwar sehr gerne dort, wo Sommersteinpilze wachsen. Lerne in diesem spannenden Video, worauf du genau achten musst und wie du den Pilz bestimmen kannst.
Ein einfach zu erkennender Massenpilz
Den Zubereitungs- und Konservierungsmöglichkeiten dieses unscheinbaren Pilzleins sind keine Grenzen gesetzt! Lerne den Trompetenpfifferling kennen und sammle ihn bis weit in den Winter hinein.
Er ist gar nicht so selten aber er versteckt sich gerne
Sein leicht pfeffriger Geschmack macht ihn speziell und seine bezaubernde orange Farbe erlaubt eine einfache Bestimmung.
Schwierig zu entdecken aber einfach zu bestimmen
Ein delikater Speisepilz, der vielseitig verwendet werden kann. Wenn man versteht, wo er gerne wächst, findet man bald ganze Nester davon.
Nicht zu verwechseln und damit ein perfekter Anfängerpilz
Es gibt keine Verwechslungsmöglichkeit und diese Pilzart hat eigentlich nie Würmer – perfekt also auch für Anfänger.
Ein essbarer, feiner Pilz, welcher massenhaft wächst und zum Repertoire jedes Pilzfreundes gehören muss
In der Gattung der Knollenblätterpilze, mit tödlich giftigen Arten, ist der Perlpilz als feiner Speisepilz eine Ausnahme. Lerne diese Gattung kennen und erfahre, welches Merkmal ihn 100% sicher von allen anderen Wulstlingen abgrenzt.
Teilweise sehr schwierig zu bestimmende Arten. Taste dich langsam mit Hilfe des Pilzkontrolleurs ran. Merksatz: milde Täublinge sind essbar, scharfe Täublinge sind ungeniessbar oder (sehr selten) giftig.
Serie, Teil 1: Einführung und Frauentäubling
Passwort: Taub1
Serie, Teil 2: fleischroter Speisetäubling
Passwort: vesca
Serie, Teil 3: rotstieliger Ledertäubling
Passwort: Taub3
Serie, Teil 4: der Apfeltäubling
Passwort: Apfel22
Serie, Teil 5: der Pfirsichtäubling
Passwort: Pfirs22
Serie, Teil 6: der Jodoformtäubling
Passwort: Jod22
Serie, Teil 7: der Wieseltäubling
Passwort: Wies22
Du darfst Geschmacksproben machen und lernst damit, die teilweise sehr ähnlichen Farben besser zu unterscheiden und noch genauer alle in den Videos genannten Kriterien zu überprüfen.
Kinderleicht zu erkennen aber nicht jedermanns Geschmack!
Alle Reizker sind essbar und auch wir unterscheiden die essbaren Reizker-Arten meist nicht im Detail
Weisse Zapfen am Wegesrand – das kann ja nur der Schopftintling sein. Ihn kann man ganz einfach erkennen.
Ein zarter Pilz, der aber sofort frisch verarbeitet werden will. Beginnt er sich zu verfärben, ist er bereits nicht mehr geniessbar.
Er erscheint ab April und wir finden ihn automatisch, wenn wir Rindenmulch-Morcheln suchen… sehr praktisch!
Nicht der allerbeste Speisepilz aber gut für in eine Mischung. Plus: er ist auch für Anfänger rasch zu bestimmen.
Stell dir den Wecker im September – dann ist es Zeit, den Zigeuner suchen zu gehen.
Kein Anfängerpilz aber wenn man ihn einige Male gesehen hat und seine Schlüssel-Merkmale kennt, ist er gut zu bestimmen.
Spät im Herbst und manchmal früh im Frühling treffen wir diesen feinen Massenpilz an.
Seine bezaubernde Farbe, sein Duft nach Geranium sowie seine späte Erscheinungszeit machen ihn zu einem speziellen Anblick im Wald.
Ein ganz feiner, schmackhafter Pilz für fortgeschrittene Pilzfreunde.
Ein Massenpilz, der aber oft stehenbleibt, weil die Leute Angst vor der Verwechslung mit dem tödlich giftigen Gifthäubling haben. Zu recht, wie du in diesem Video erfahren wirst. Aber: man kann lernen, das Stockschwämmchen genau zu bestimmen.
In der grossen und schwierigen Gattung der Champignons kann diese Art gut bestimmt werden
Wenn du die Grundlagen der Gattungslehre verstanden hast, solltest du auch die Bestimmung dieser Art mit dieser Anleitung schaffen. Lasse dir deinen Fund aber vom Pilzkontrolleur bestätigen.
Wenn du deinen Korb mit 3-4 Fruchtkörpern füllen kannst, dann hast du wohl den grössten Champignon gefunden.
Champignons sind eine sehr schwierige Gattung. Der Riese unter den Champignons macht uns die Bestimmung aber etwas einfacher.
Wenn er erscheint, gibts viel zu tun: kiloweise wächst er in guten Champignon-Jahren auf Kuhweiden.
Nach einer Hitzeperiode erscheint er umgehend nach dem ersten Regen. Behalte die Weiden in deiner Umgebung im Auge!
Ein sehr ergiebiger Pilz und mit einem Trick ist die Bestimmung nicht so schwierig.
Bestimmung von Champignon-Arten ist allgemein sehr schwierig. Lerne den Schaf-Champignon kennen und zeige ihn die ersten paar Mal unbedingt in der Pilzkontrolle.
Sieht giftigen Knollenblätterpilzen sehr ähnlich. Aber für Kenner ist er gut zu unterscheiden.
Mach dich genau mit den Merkmalen der Knollenblätterpilzen und Scheidenstreiflingen bekannt. Als fortgeschrittener Pilzfreund kannst du auch diese essbare Art sammeln.
Der Parasol-Riesenschirmling hat giftige Verwechslungspartner.
Mit unseren Tipps kannst du den Parasol sauber von seinen giftigen Verwechslungspartnern abtrennen.
Einer der wenigen essbaren Vertreter aus der riesigen Gattung der Schleierlinge (Cortinarien)
Er ist nicht so häufig und gilt unter Kennern als hervorragender Speisepilz, wenn er jung geerntet wird.
Ein feiner Mischpilz, wenn man den Trick kennt, wie man ihn zubereiten muss.
Gehört zu den 3 Arten der Gelbfüsse und er landet als Beifang für Mischpilz-Gerichte in unserem Körbchen.
Mit seiner bezaubernd-geheimnisvollen Farbgebung fällt er aus der Reihe.
Erfahre in diesem Video, wie du diesen schönen Pilz erkennen kannst und welcher begehrte Speisepilz im selben Habitat wie der kupferrote Gelbfuss wächst.
Der Bruder des kupferroten Gelbfusses.
Erfahre in diesem Video, wie du diesen schönen Pilz erkennen kannst und mit welcher Überraschung er beim Kochen aufwartet
Einer der wenigen essbaren Pilze auf Rasen. Ein ganz delikater, kleiner Pilz, den zu sammeln und kennenzulernen sich lohnt.
Eine eher seltene Delikatesse, leider in der Schweiz nicht sehr verbreitet.
Wenn die Buchenblätter im Herbst beginnen zu fallen, ist er entlang der Waldwege rasch zu finden
Eine begehrte Delikatesse, nicht sehr häufig anzutreffen und einfach zu bestimmen: Glück hat, wer den Eichhasen findet!
Klein, unscheinbar aber mit feinem Geschmack – erfahre in diesem Lern-Video alles über den Waldfreundrübling.
Ein stattlicher, geschätzter Speisepilz, der bereits im Frühjahr wächst und einfach zu erkennen ist, auch für Anfänger ohne Vorkenntnisse.
Viele Pilzfreunde wissen gar nicht, dass bereits ab April nach diesem delikaten Speisepilz gesucht werden kann. In diesem Lern-Film erfährst du, wo und wann der Mairitterling wächst und wie du ihn ganz sicher identifizieren kannst.
Welches sind aus unserer Sicht die 5 grössten Fehler, die du bei der Morchelsuche machen kannst?
Diese 10 wichtigen Morchel-Pflanzen musst du unbedingt kennen! Schau dir jetzt die Top 10 derjenigen Pflanzen an, die dir Morchelgebiete anzeigen oder als Zeitanzeiger dienlich sind.
Nicht an ein bestimmtes Habitat gebunden und somit nicht ganz einfach zu finden – aber dafür sehr standorttreu. Lerne hier, unter welchen Bedingungen und wo die Käppchenmorchel gerne wächst.
Zum Drehzeitpunkt 2021 war ein schlechtes Morcheljahr. Eventuell wird dieser Film im 2022 mit Aufnahmen von weiteren Fundorten ergänzt.
Wann und wo wachsen Speisemorcheln? Worauf muss ich achten und wie muss ich vorgehen, um erfolgreich Morcheln zu finden? Hier erfährst du es!
Die Saison 2021 war zu kalt und viel zu trocken – ein schlechtes Morcheljahr. Der Film ist vom Informationsgehalt her zwar komplett, wird aber in der hoffentlich besseren Saison 2022 neu gedreht und mit Aufnahmen von Fundorten ergänzt.
Die erste Morchelart des Jahres wächst meist schon ab Februar. Lerne hier alles, was du über die Spitzmorchel wissen musst, um fündig zu werden.
Wenn im Flachland die Spitzmorchel-Saison vorbei ist, findet man in der Höhe bis weit in den Mai hinein noch Spitzmorcheln
Video bis ganz zum Schluss schauen 😉
Nie achtlos an Feuerstellen vorbeigehen… es könnten sich Morcheln darum herum verstecken
Die Chance, sie im eigenen Garten ein- oder zweimalig ernten zu können, steht gar nicht so schlecht!
Einfach zu finden und einfach zu erkennen: der Aderige Morchelbecherling kann als „Beifang“ bei der Morchelsuche mitgenommen werden und punktet mit feinem Morchel-Geschmack.
Ein toller, unterschätzer und viel zu unbekannter Pilz! Wir lieben den Morchelbecherling, weil er einfach zu finden ist und wirklich wie Morcheln schmeckt. Lerne hier, wie du ihn auch als Anfänger ganz sicher bestimmen und sammeln kannst. Morchel-Ersatz? Eher Morchel-Ergänzung!
Diese feinen Speisepilze kannst du im Monat März erwarten
Wenn die Saison normal verläuft, kannst du bereits im März diese feinen Speisepilze suchen gehen. Zu den meisten davon findest du auch ein detailliertes Erklär-Video hier im Archiv.
Lerne, wie du potentielle Morchelgebiete anhand von Zeigerpflanzen auch im Winter erkennen kannst.
Wenn du dir deine möglichen Morchelgebiete bereits im Winter suchst, kannst du beim Erscheinen der ersten Morcheln direkt starten.
Lerne in diesem spannenden Video, wie du Morchelgebiete bereits aus weiter Ferne erkennen kannst.
Beim Wandern, beim Velofahren oder als Beifahrer: ständig wirst du nach diesem Film neue, potentielle Morchelgebiete entdecken!
Die unbekannte Delikatesse im späten Winter.
Lerne, welchen köstlichen Speisepilz du bereits ab Schneeschmelze bis in den Juni hinein in unseren Wäldern finden kannst.
Hinweis: dies war unser allererster Film und ist technisch noch nicht überzeugend (wackelig, sorry). Schaue deshalb auch unser zweites Märzellerlings-Video an, wo du auch andere Fundstellen sehen kannst (du findest es direkt untenstehend).
Schaue auch dieses Märzellerlings-Video und erfahre in Wort und Bild, wo der Märzellerling typischerweise am Nordhang wächst
Der Märzellerling ist einer von Housis Lieblingspilzen – erfahre in diesem Video, wo du ihn finden kannst und welche Anzeiger dir dabei helfen, sein Habitat zu finden.
Eine Pilz-Delikatesse mitten im Winter!
Im Winter immer wieder frisch erntebereit – deine Vorratskammer im Wald hält diesen delikaten Pilz in Massen für dich bereit!
Erscheint durchs ganze Jahr
Er „blüht“ gleich nach dem Regen wieder auf: einmal gefunden, kann das Judasohr meist über lange Zeit immer wieder am selben Ast geerntet werden und zwar ganzjährig. Leg dir doch auch einen Ast mit Judasohren in den Garten und beobachte ihn rund ums Jahr!
Ein Massenpilz ab spätem Winter, auf Fichtenzapfen
Als „Nebenprodukt“ bei der Morchelsuche oder gezielt auf die Suche gehen: es lohnt sich, sich für den kleinen Fichtenzapfenrübling zu bücken, denn in diesem kleinen Pilzlein verbirgt sich ein köstlich-würziger Geschmack. Ebenfalls im Video: Fichtenzapfen-Helmling, Kiefernzapfen-Rüblinge und Kiefernzapfen-Helmlinge
Ein Massenpilz im Winter
Ein feiner, massenhaft wachsender Winterpilz. Du kannst ihn ab dem Zeitpunkt, wenn die Temperaturen im Spätherbst merklich kühler werden, bis in den Frühling hinein finden.
Erhalte anhand des Beispiels der Gattung Sarcoscypha (Prachtsbecherlinge) einen Einblick in die Pilz-Mikroskopie
Ein anspruchsvolles Video für fortgeschrittene Pilzfreunde. Aber auch als Anfänger lernst du in diesem Video eine sehr schöne Pilz-Gattung kennen und kannst sie dann im Winter auf deinen Streifzügen finden und dich daran erfreuen.
Spannende Einblicke in die Tätigkeit von Pilzkontrolleur Damian Käser in der Kontrollstelle Langenthal.
Lerne, wie man deinen Lieblingspilz zubereiten und haltbar machen kann
Die Konservierungs-Möglichkeiten und Zubereitungs-Tipps der bekanntesten 33 Pilzarten haben wir hier zusammengefasst.
So kocht Housi seine beliebte Pilzsauce (z.B. für Pastetli)
Das Video entstand beim Jahres-Abschluss-Treffen der Jahreskurs-Schüler. Wenn immer möglich, bereiten wir dann etwas über dem Feuer zu. Dieses Jahr eine feine Pilzsauce für Pastetli.
Essbare, schmackhafte Wildkräuter rund um dein Haus und deinen Wohnort sammeln
Viele einfach zu bestimmende Wildkräuter sind essbar und sind bereits ab Februar aufzufinden. Diese Streifzüge über Wiesen und Felder verkürzen die Wartezeit auf die Morchelsaison und du kannst schmackhafte, einfache und gesunde Gerichte daraus zubereiten. Mit Literatur-Tipps.
Sei mit dabei, auf unserer ersten Wildkräuter-Pirsch des Jahres. Wir freuen uns so, wenn wir wieder losziehen können!
Wir Pilzfreunde brauchen ein gutes Auge und sind uns gewohnt, ganz genau hinzuschauen. Kein Wunder, entdecken wir bereits ab Mitte März auf ansonsten noch völlig kahlen Wiesen die ersten schmackhaften Wildkräuter! Und wenn es genügend geregnet hätte, wäre das schon ab Anfang März der Fall gewesen. Ein kleines Update zum ausführlichen Video. Weil wir das Erscheinen der ersten Wildkräuter jedes Jahr wieder feiern!
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