Zeit- und ortsunabhängig ein ganzes Jahr lang alles über Pilze lernen. Mit vielen detaillierten Pilz-Lern-Videos alles über die Pilze erfahren, genaue Anleitungen für das Suchen von Pilzen erhalten und das neue Wissen direkt in den Wäldern deiner Region anwenden.
Im Online-Jahreskurs inbegriffen ist ein Pilzradar Abo - erhalte 2 mal pro Woche Updates zur momentanen Pilzlage. Schluss mit erfolglosen Waldgängen! Mit dem Pilzradar weisst du immer, wo aktuell gerade welche Pilzarten wachsen. Erhalte auf Wunsch Pilz-Fundmeldungen sofort auf dein Natel.
Sind noch Unklarheiten bei einer Pilzart vorhanden? Hast du Fragen zu deinen Pilzgebieten oder zu Bestimmungskriterien oder möchtest einfach gerne mal live bei einem Kurs mit uns im Wald dabei sein? Mit dem Online-Jahreskurs kannst du an 5 Exkursionen zusammen mit unserer Jahreskurs-Klasse zum reduzierten Preis von 50.- pro Exkursion teilnehmen.
Jahreskurs online: ab Video-Start bis Minute 13:30
Jahreskurs vor Ort: ab Minute 13:30 bis Video-Ende
Schau dir hier kostenlos einen Film aus unserem Angebot an und verschaffe dir einen Eindruck, wie unsere Lern-Filme aufgebaut und gestaltet sind.
Ob wir dir die Anleitung zum Pilze sammeln vor Ort geben oder im Video, spielt glaub ich keine grosse Rolle. Im Gegenteil: im Video hast du die Möglichkeit, alles in Ruhe zu wiederholen und bei Bedarf erneut anzuschauen, denn jede Pilzart wird bis ins kleinste, wichtige Detail erklärt. Ich bin überzeugt, dass du mit unseren Pilz-Lern-Videos den Einstieg in die Pilzkunde schnell schaffen wirst!
Nicola,
PilzsammleR seit 2007
Mit dem Abonnement des Online-Pilzkurses trittst du ein in die wunderbare Welt der Pilze. Ein ganzes Jahr lang wirst du im Fachgebiet der Pilzkunde von uns geschult. Dein Online-Pilzkurs begleitet dich durch dein Pilzjahr, 12 Monate lang. Baue dir Pilzwissen fürs Leben auf! Im Abo hast du alle Kursinhalte, die wir vor Ort anbieten - plus noch viel, viel mehr.
Im Online-Pilzkurs wird dir genau erklärt, wie du den Einstieg in die Pilzkunde schaffst. Wir vermitteln dir das nötige Fachwissen, um schon nach dem ersten Kurs selber losziehen zu können. Du erfährst, wo welche Pilzarten wachsen und wie du sie erkennen kannst. Du lässt sie bei Bedarf in einer Pilzkontrolle kontrollieren.
Zu jedem Monat im Jahr gibt es Pilz-Lern-Videos - auch im Winter und Frühjahr! Du kannst dir die Videos immer wieder anschauen und dir alle wichtigen Details so viel besser merken als in einem Kurs vor Ort. Erfahre alles rund um die besten Speisepilze unserer Wälder. Finde deine eigenen Pilzgebiete dank unserer Anleitung. Einstieg jederzeit sofort möglich.
Weiterhin zum Dauer-Tiefpreis:
1 Jahr Online-Pilzkurs für nur Fr. 290.-
Seit Einführung des Online-Pilzkurses im Februar 2022 haben wir den Kurs zum Einführungspreis von Fr. 290.- angeboten. Dieser Preis sollte Ende 2022 auf den Normalpreis von Fr. 420.- erhöht werden. Nun haben wir angesichts der unsicheren Wirtschaftslage beschlossen, den Einführungspreis vorerst beizubehalten. Auch bei laufend steigender Anzahl Lern-Filme: der Online-Pilzkurs bleibt vorerst bei günstigen Fr. 290.- fürs erste Jahr und falls du deine Studien danach weiterführen möchtest, kostet das Anschluss-Abo nur Fr. 99.-
Mit dem Abonnement des Pilz-Jahreskurses sofort in dein neues Hobby eintauchen.
Im fünfteiligen Grundkurs erfährst du alles grundlegend Wissenswerte, um in dein neues Hobby starten zu können. Schaue dir unbedingt diese 5 Filme als allererstes gleich an.
Lerne, die verschiedenen Hut-Unterseiten genau zu betrachten und sicher zu erkennen. Mit diesem Lern-Film erhältst du grundlegendes Wissen und bist in Kürze schon bereit für deine ersten Pilz-Ausflüge.
Diese 6 Merksätze helfen dir auch ohne jegliche Vorkenntnisse, dich im riesigen Reich der Pilze besser zurecht zu finden. Unser Versprechen: du kannst direkt nach diesem Video deine ersten Speisepilze sammeln gehen.
Vokabular aus unseren Videos kurz erklärt
Die Merkmale von 9 Gattungen kurz zusammengefasst und erklärt
Besprochene Gattungen in diesem Video: Wulstlinge, Täublinge, Milchlinge, Schnecklinge, Saftlinge, Risspilze, Ritterlinge, Tintlinge, Champignons
Mit unserem vereinfachten Schema erhältst du einen Überblick über die Gattungslehre.
Pflicht-Video für alle! Erhalte ein vertieftes Verständnis für die Merkmale der verschiedenen Gattungen und lerne, die Pilzarten anhand ihrer gut sichtbaren Merkmale in Gattungen einzuteilen. Es wird dir bei der Artenbestimmung sehr dienlich sein. Lade vor dem Anschauen die beiden Dokumente herunter und drucke sie aus.
Diese mehrteilige Serie behandelt umfassend das Thema Pilzgifte und Giftpilze. Die wichtigsten Pilzgifte und die bekanntesten und tödlich giftigen Giftpilze werden im Detail vorgestellt. Die Videos zu den Pilzgiften sind ohne Bild, also als Podcast.
Eine Einführung in die Thematik „Pilzvergiftungen“. Spannende und ungewöhnliche Erzählungen und Hintergrundinfos. Podcast.
Alle Infos zur Vergiftung mit (v.a.) Amanita phalloides (grüner Knollenblätterpilz)
Erfahre alles rund um das spannende Thema der Coprinus-Vergiftung (v.a. mit Faltentintlingen)
Wir lernen, welche Pilzarten das Pilzgift Muscarin enthalten und wie es wirkt.
Lerne, wie es sein kann, dass ein tödlich giftiger Pilz in Finnland sogar als Speisepilz gehandhabt wird….
Erfahre alles rund um das spannende Thema der Coprinus-Vergiftung (v.a. mit Faltentintlingen)
ein besonders gefährliches Syndrom, welches ein prominentes Todesopfer gefordert hatte.
Pilz-Portrait:
grüner Knollenblätterpilz
Pilz-Portrait:
Frühlings-Knollenblätterpilz
Pilz-Portrait: Kegelhütiger Knollenblätterpilz
Pilz-Portrait:
Porphyr-Wulstling
Pilzbestimmung mit den Bestimmungskriterien von 24 Pilzarten, geniessbare, ungeniessbare und giftige
Diese Pilzarten werden im Video besprochen: (Name und Minute im Film)
– Sommersteinpilz: ab 00:10
– Fichtensteinpilz: ab 02:28
– Mehlräsling: ab 03:26
– Netzstieliger Hexenröhrilng: ab 04:30
– Flockenstieliger Hexenröhrling: ab 09:05
– schwarzblauender Röhrling: ab 11:50
– Ziegenlippe: ab 14:10
– Eichenrotkappe: ab 16:50
– Samtfusskrempling: ab 19:05
– Fransiger Wulstling: ab 22:20
– Karbol-Champignon: ab 29:50
– Perlpilz: ab 34:20
– Rotbrauner Milchling: ab 39:40
– Brätling: ab 42:20
– Breitblättriger Rübling: ab 44:50
– Parasol: ab 49:10
– Eierschwamm: ab 51:10
– Apfeltäubling: ab 52:20 (inkl. Jodoform-Täubling)
– Frauentäubling: ab 59:03
– Pfirsichtäubling: ab 01:01:30
– Speisetäubling: ab 01:04:20
– Lederstieltäubling: ab 01:05:20
– Pfeffermilchling: ab 01:08:20
– Mandeltäubling: ab 01:10:30
Herren-Pilz, Fichten-Steinpilz… der Lieblingspilz vieler Pilzfreunde. Inkl. Mehlräsling
In fast jedem Wald können Fichtensteinpilze wachsen. Erfahre alles rund um dieses spannende Thema und finde schon bald deine ersten eigenen Steinpilze – eine Delikatesse!
Wo und wann wachsen Sommersteinpilze? Erfahre in diesem spannenden Lern-Film, wo genau du nach Sommersteinpilzen suchen musst. Wir verraten dir alle Tricks, damit auch du bei der Suche nach Sommersteinpilzen erfolgreich sein wirst.
Ebenfalls in diesem Lern-Video: die Bestimmungs-, resp. Abgrenzungs-Merkmale des Gallenröhrlings. So erkennst du den Gallenröhrling sicher und vermeidest eine Verwechslung mit dem Steinpilz.
Housi gerät ob dieser seltenen Delikatesse regelrecht ins Schwärmen…
Er wird wohl sehr oft einfach als „normaler“ Steinpilz verspiesen und das ist auch nicht schlimm. Wer ihn erkennt, weiss diese Delikatesse aber sicher noch viel mehr zu schätzen.
Ein seltener Anblick… oder doch nicht so selten, wie wir denken?
Housi liebt diesen Steinpilz. Wer weiss, wo man ihn findet und vor allem, welchen ganz speziellen Anspruch er an sein Habitat stellt, wird diese besondere Delikatesse sehr zu schätzen wissen.
Ein ganz einfach zu erkennender Anfängerpilz und sehr geschätzter Speisepilz.
Mit seiner schönen, maronenbraunen Hutfarbe ist der Maronenröhrling ein attraktiver Herbstpilz. Lerne hier, wo er wächst und wie du ihn auch als Anfänger einfach erkennen kannst.
Eigentlich ein Speisepilz aber…
Erfahre, warum wir den Rotfussröhrling (Sommer-Rotfuss) nicht als Speisepilz betrachten und lerne, worauf genau du achten musst, wenn du ihn trotzdem gerne essen möchtest.
In den braunen Röhrlingen gibts keine gefährlichen Verwechslungsmöglichkeiten.
Wir pflücken ihn als Beifang und fügen ihn unseren Mischpilz-Gerichten hinzu.
Wunderschön rot gefärbte Hüte und Punkte auf dem Stiel: die Raufüsse sind essbar und schön anzuschauen.
Alle Raufussröhrlinge sind essbar. Erfahre hier alles Wissenswerte über die Eichen-Rotkappe, diesem schönen, eher seltenen Vertreter der Gattung Leccinum.
Die Espen-Rotkappe ist ein ganz einfach zu erkennender, wunderschöner Pilz.
Alle Raufussröhrlinge sind essbar. Suche bei Espen und du wirst diesen wunderschönen Pilz nicht übersehen!
Ein schöner, einfach zu erkennender Pilz bei Birken.
Alle Raufussröhrlinge sind essbar. Suche bei Birken und du wirst diesen stattlichen Pilz nicht übersehen!
Ein schmackhafter Massenpilz, der deinen Pilzvorrat rasch füllen wird.
Lerne, mit welchen 4 Kriterien du diese Art ganz sicher und ohne Hilfe des Pilzkontrolleurs selber bestimmen kannst. Erfahre, worauf du bei der Zubereitung unbedingt achten musst.
Lust auf einen Pilzkuchen, der nach Apfel schmeckt? Dann solltest du unbedingt den Körnchenröhrling kennenlernen!
Erfahre in diesem Lern-Film, warum der Körnchenröhrling auch mitten in der Stadt wächst und wie du seinen speziellen Geschmack in einem überraschenden Pilz-Gericht einsetzen kannst.
Ob sein verheissungsvoller Name hält, was er verspricht?
Ein typischer Herbst/Spätherbst-Pilz mit einigen Verwechslungspartnern – allerdings keine im giftigen Bereich. Du findest ihn sehr oft auch in Parkanlagen.
Mit seiner wunderbar goldgelben Farbe ist er einfach ein Augenschmaus!
Ein Massenpilz mit feinem, fruchtigem Geschmack. Er ist auch für Anfänger einfach zu suchen und zu erkennen.
Einer der beliebtesten Speisepilze und ein einfacher Anfängerpilz.
Dottergelb ist er und leuchtet förmlich aus dem Moos heraus. Einfach zu finden und weit verbreitet – lerne hier alles über den Eierschwamm.
Der Laubwald-Eierschwamm wächst bereits ab Mai und zwar sehr gerne dort, wo Sommersteinpilze wachsen. Lerne in diesem spannenden Video, worauf du genau achten musst und wie du den Pilz bestimmen kannst.
Schwierig zu entdecken aber einfach zu bestimmen
Ein delikater Speisepilz, der vielseitig verwendet werden kann. Wenn man versteht, wo er gerne wächst, findet man bald ganze Nester davon.
Den Zubereitungs- und Konservierungsmöglichkeiten dieses unscheinbaren Pilzleins sind keine Grenzen gesetzt! Lerne den Trompetenpfifferling kennen und sammle ihn bis weit in den Winter hinein.
Ein einfach zu erkennender Massenpilz
Nicht zu verwechseln und damit ein perfekter Anfängerpilz
Es gibt keine Verwechslungsmöglichkeit und diese Pilzart hat eigentlich nie Würmer – perfekt also auch für Anfänger.
Teilweise sehr schwierig zu bestimmende Arten. Taste dich langsam mit Hilfe des Pilzkontrolleurs ran. Merksatz: milde Täublinge sind essbar, scharfe Täublinge sind ungeniessbar oder (sehr selten) giftig.
In dieser Serie werden die folgenden Arten genau bestimmt: Frauentäubling, rotstieliger Ledertäubling, fleischroter Speisetäubling, Apfeltäubling, Pfirsichtäubling, Jodoformtäubling, Wieseltäubling
Kinderleicht zu erkennen aber nicht jedermanns Geschmack!
Alle Reizker sind essbar und auch wir unterscheiden die essbaren Reizker-Arten meist nicht im Detail
Einer der wenigen essbaren Pilze auf Rasen. Ein ganz delikater, kleiner Pilz, den zu sammeln und kennenzulernen sich lohnt.
Spät im Herbst und manchmal früh im Frühling treffen wir diesen feinen Massenpilz an.
Seine bezaubernde Farbe, sein Duft nach Geranium sowie seine späte Erscheinungszeit machen ihn zu einem speziellen Anblick im Wald.
Ein ganz feiner, schmackhafter Pilz für fortgeschrittene Pilzfreunde.
Ein Massenpilz, der aber oft stehenbleibt, weil die Leute Angst vor der Verwechslung mit dem tödlich giftigen Gifthäubling haben. Zu recht, wie du in diesem Video erfahren wirst. Aber: man kann lernen, das Stockschwämmchen genau zu bestimmen.
Ein essbarer, feiner Pilz, welcher massenhaft wächst und zum Repertoire jedes Pilzfreundes gehören muss
In der Gattung der Knollenblätterpilze, mit tödlich giftigen Arten, ist der Perlpilz als feiner Speisepilz eine Ausnahme. Lerne diese Gattung kennen und erfahre, welches Merkmal ihn 100% sicher von allen anderen Wulstlingen abgrenzt.
Stell dir den Wecker im September – dann ist es Zeit, den Zigeuner suchen zu gehen.
Kein Anfängerpilz aber wenn man ihn einige Male gesehen hat und seine Schlüssel-Merkmale kennt, ist er gut zu bestimmen.
Weisse Zapfen am Wegesrand – das kann ja nur der Schopftintling sein. Ihn kann man ganz einfach erkennen.
Ein zarter Pilz, der aber sofort frisch verarbeitet werden will. Beginnt er sich zu verfärben, ist er bereits nicht mehr geniessbar.
Ein feiner Mischpilz, wenn man den Trick kennt, wie man ihn zubereiten muss.
Gehört zu den 3 Arten der Gelbfüsse und er landet als Beifang für Mischpilz-Gerichte in unserem Körbchen.
Mit seiner bezaubernd-geheimnisvollen Farbgebung fällt er aus der Reihe.
Erfahre in diesem Video, wie du diesen schönen Pilz erkennen kannst und welcher begehrte Speisepilz im selben Habitat wie der kupferrote Gelbfuss wächst.
Der Bruder des kupferroten Gelbfusses.
Erfahre in diesem Video, wie du diesen schönen Pilz erkennen kannst und mit welcher Überraschung er beim Kochen aufwartet
Der Parasol-Riesenschirmling hat giftige Verwechslungspartner.
Mit unseren Tipps kannst du den Parasol sauber von seinen giftigen Verwechslungspartnern abtrennen.
Einer der wenigen essbaren Vertreter aus der riesigen Gattung der Schleierlinge (Cortinarien)
Er ist nicht so häufig und gilt unter Kennern als hervorragender Speisepilz, wenn er jung geerntet wird.
Sieht giftigen Knollenblätterpilzen sehr ähnlich. Aber für Kenner ist er gut zu unterscheiden.
Wenn er erscheint, gibts viel zu tun: kiloweise wächst er in guten Champignon-Jahren auf Kuhweiden.
Nach einer Hitzeperiode erscheint er umgehend nach dem ersten Regen. Behalte die Weiden in deiner Umgebung im Auge!
Ein sehr ergiebiger Pilz und mit einem Trick ist die Bestimmung nicht so schwierig.
Bestimmung von Champignon-Arten ist allgemein sehr schwierig. Lerne den Schaf-Champignon kennen und zeige ihn die ersten paar Mal unbedingt in der Pilzkontrolle.
In der grossen und schwierigen Gattung der Champignons kann diese Art gut bestimmt werden
Wenn du die Grundlagen der Gattungslehre verstanden hast, solltest du auch die Bestimmung dieser Art mit dieser Anleitung schaffen. Lasse dir deinen Fund aber vom Pilzkontrolleur bestätigen.
Eine begehrte Delikatesse, nicht sehr häufig anzutreffen und einfach zu bestimmen: Glück hat, wer den Eichhasen findet!
Eine eher seltene Delikatesse, leider in der Schweiz nicht sehr verbreitet. Hier erfährst du, welche Ansprüche sie an ihr Habitat stellt und wie du sie ganz genau bestimmen kannst.
Wenn die Buchenblätter im Herbst beginnen zu fallen, ist er entlang der Waldwege rasch zu finden. Ein sehr ergiebiger Pilz, mit einem ganz speziellen Bestimmungs-Merkmal.
Klein, unscheinbar aber mit feinem Geschmack – erfahre in diesem Lern-Video alles über den Waldfreundrübling.
Ein stattlicher, geschätzter Speisepilz, der bereits im Frühjahr wächst und einfach zu erkennen ist, auch für Anfänger ohne Vorkenntnisse.
Viele Pilzfreunde wissen gar nicht, dass bereits ab April nach diesem delikaten Speisepilz gesucht werden kann. In diesem Lern-Film erfährst du, wo und wann der Mairitterling wächst und wie du ihn ganz sicher identifizieren kannst.
Diese feinen Speisepile kannst du im Monat März erwarten. Sofern die Saison normal verläuft, kannst du bereits im März diese feinen Speisepilze suchen gehen. Eine kurze Übersicht. Zu den meisten davon findest du auch ein detailliertes Erklär-Video im Archiv.
Nicht an ein bestimmtes Habitat gebunden und somit nicht ganz einfach zu finden – aber dafür sehr standorttreu. Lerne hier, unter welchen Bedingungen und wo die Käppchenmorchel gerne wächst.
Zum Drehzeitpunkt 2021 war ein schlechtes Morcheljahr. Eventuell wird dieser Film im 2022 mit Aufnahmen von weiteren Fundorten ergänzt.
Wann und wo wachsen Speisemorcheln? Worauf muss ich achten und wie muss ich vorgehen, um erfolgreich Morcheln zu finden? Hier erfährst du es!
Die Saison 2021 war zu kalt und viel zu trocken – ein schlechtes Morcheljahr. Der Film ist vom Informationsgehalt her zwar komplett, wird aber in der hoffentlich besseren Saison 2022 neu gedreht und mit Aufnahmen von Fundorten ergänzt.
Welches sind aus unserer Sicht die 5 grössten Fehler, die du bei der Morchelsuche machen kannst? Und natürlich präsentieren wir dir auch gleich die Lösungen dazu.
Diese 10 wichtigen Morchel-Pflanzen musst du unbedingt kennen! Schau dir jetzt die Top 10 derjenigen Pflanzen an, die dir Morchelgebiete anzeigen oder als Zeitanzeiger dienlich sind.
Einfach zu finden und einfach zu erkennen: der Aderige Morchelbecherling kann als „Beifang“ bei der Morchelsuche mitgenommen werden und punktet mit feinem Morchel-Geschmack.
Ein toller, unterschätzer und viel zu unbekannter Pilz! Wir lieben den Morchelbecherling, weil er einfach zu finden ist und wirklich wie Morcheln schmeckt. Lerne hier, wie du ihn auch als Anfänger ganz sicher bestimmen und sammeln kannst. Morchel-Ersatz? Eher Morchel-Ergänzung!
Die erste Morchelart des Jahres wächst meist schon ab Februar. Lerne hier alles, was du über die Spitzmorchel wissen musst, um fündig zu werden.
2021 war ein schlechtes Spitzmorchel-Jahr. Der Film wird im 2022 bei besserem Spitzmorchel-Vorkommen mit Aufnahmen von Fundorten ergänzt. Das Thema wird in diesem Film jedoch bereits umfassend und komplett abgehandelt, so dass du gleich selber losziehen kannst.
Wenn im Flachland die Spitzmorchel-Saison vorbei ist, findet man in der Höhe bis weit in den Mai hinein noch Spitzmorcheln
Nie achtlos an Feuerstellen vorbeigehen… es könnten sich Morcheln darum herum verstecken
Lerne, wie du potentielle Morchelgebiete anhand von Zeigerpflanzen auch im Winter erkennen kannst.
Wenn du dir deine möglichen Morchelgebiete bereits im Winter suchst, kannst du beim Erscheinen der ersten Morcheln direkt starten.
Die Chance, sie im eigenen Garten ein- oder zweimalig ernten zu können, steht gar nicht so schlecht!
Lerne in diesem spannenden Video, wie du Morchelgebiete bereits aus weiter Ferne erkennen kannst.
Beim Wandern, beim Velofahren oder als Beifahrer: ständig wirst du nach diesem Film neue, potentielle Morchelgebiete entdecken!
Die unbekannte Delikatesse im späten Winter.
Lerne, welchen köstlichen Speisepilz du bereits ab Schneeschmelze bis in den Juni hinein in unseren Wäldern finden kannst.
Schaue auch dieses Märzellerlings-Video und erfahre in Wort und Bild, wo der Märzellerling typischerweise am Nordhang wächst
Eine Pilz-Delikatesse mitten im Winter!
Im Winter immer wieder frisch erntebereit – deine Vorratskammer im Wald hält diesen delikaten Pilz in Massen für dich bereit!
Ein Massenpilz im Winter
Ein feiner, massenhaft wachsender Winterpilz. Du kannst ihn ab dem Zeitpunkt, wenn die Temperaturen im Spätherbst merklich kühler werden, bis in den Frühling hinein finden.
Erscheint durchs ganze Jahr
Er „blüht“ gleich nach dem Regen wieder auf: einmal gefunden, kann das Judasohr meist über lange Zeit immer wieder am selben Ast geerntet werden und zwar ganzjährig. Leg dir doch auch einen Ast mit Judasohren in den Garten und beobachte ihn rund ums Jahr!
Ein Massenpilz ab spätem Winter, auf Fichtenzapfen
Als „Nebenprodukt“ bei der Morchelsuche oder gezielt auf die Suche gehen: es lohnt sich, sich für den kleinen Fichtenzapfenrübling zu bücken, denn in diesem kleinen Pilzlein verbirgt sich ein köstlich-würziger Geschmack.
Ebenfalls im Video: Fichtenzapfen-Helmling, Kiefernzapfen-Rüblinge und Kiefernzapfen-Helmling
Erhalte anhand des Beispiels der Gattung Sarcoscypha (Prachtsbecherlinge) einen Einblick in die Pilz-Mikroskopie
Ein anspruchsvolles Video für fortgeschrittene Pilzfreunde. Aber auch als Anfänger lernst du in diesem Video eine sehr schöne Pilz-Gattung kennen und kannst sie dann im Winter auf deinen Streifzügen finden und dich daran erfreuen.
Spannende Einblicke in die Tätigkeit von Pilzkontrolleur Damian Käser in der Kontrollstelle Langenthal.
Lerne, wie man deinen Lieblingspilz zubereiten und haltbar machen kann
Die Konservierungs-Möglichkeiten und Zubereitungs-Tipps der bekanntesten 33 Pilzarten haben wir hier zusammengefasst.
So kocht Housi seine beliebte Pilzsauce (z.B. für Pastetli)
Das Video entstand beim Jahres-Abschluss-Treffen der Jahreskurs-Schüler. Wenn immer möglich, bereiten wir dann etwas über dem Feuer zu. Dieses Jahr eine feine Pilzsauce für Pastetli.
Essbare, schmackhafte Wildkräuter rund um dein Haus und deinen Wohnort sammeln
Viele einfach zu bestimmende Wildkräuter sind essbar und sind bereits ab Februar aufzufinden. Diese Streifzüge über Wiesen und Felder verkürzen die Wartezeit auf die Morchelsaison und du kannst schmackhafte, einfache und gesunde Gerichte daraus zubereiten. Mit Literatur-Tipps.
Sei mit dabei, auf unserer ersten Wildkräuter-Pirsch des Jahres. Wir freuen uns so, wenn wir wieder losziehen können!
Wir Pilzfreunde brauchen ein gutes Auge und sind uns gewohnt, ganz genau hinzuschauen. Kein Wunder, entdecken wir bereits Mitte März auf ansonsten noch völlig kahlen Wiesen die ersten schmackhaften Wildkräuter! Und wenn es genügend geregnet hätte, wäre das schon ab Anfang März der Fall gewesen. Ein kleines Update zum ausführlichen Video. Weil wir das Erscheinen der ersten Wildkräuter jedes Jahr wieder feiern!